電子レンジでかんたん♡わらび餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらび餅粉 80g
- 砂糖 40g
- 水 400ml
- きなこ 適宜
- 黒みつ 適宜
作り方
-
1
大きめの耐熱ボウルにわらび餅粉と砂糖を入れて水を少しずつ加えながら泡立て器で溶かす。
ラップはしないで電子レンジで4分加熱する。 -
2
いったん電子レンジから取り出し水でぬらしたゴムベラでよく混ぜる。
もう一度電子レンジで2分加熱する。 -
3
水でぬらしたゴムベラでよくかき混ぜる。
ここでまだ粉っぽさが残っていたら様子を見ながらもう一度30秒ずつ電子レンジで加熱する。 - 4 水でぬらした保存容器に3を流し入れて氷水につけて冷やす。
-
5
まな板と包丁を水でぬらす。
冷えてかたまった4をまな板に置いて適当な大きさに切り分けてきなこと黒みつをかける。
きっかけ
わらび餅を作った後こびりついた鍋を洗うのが面倒で電子レンジで作ってみました。ボウルももちろん汚れますが鍋よりも洗うのは簡単です♡
おいしくなるコツ
電子レンジによって火の入り方は違うので最初は様子を見ながら加熱時間を調節してください。
- レシピID:1270023884
- 公開日:2021/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません