アプリで広告非表示を体験しよう

しらす&たまご大根おろし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
しらす、たまご、大葉、大根おろしで作った簡単なおかずです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

しらす干し
大さじ4
たまご
1個
大葉
1~2枚
だいこん
200g
しょうゆ
80ml
みりん
12ml
4ml
かつおぶし
2g
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
    沸いたら火を弱めてかつおぶしを入れる。
    アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。
  2. 2
    1をそのまま1~2時間ほどおく。
    その後、かつおぶしを濾す。
  3. 3
    たまごを溶く。
    フライパンにサラダ油を敷き、薄焼きたまごを作る。
    作ったら、フライパンから取り出して粗熱をとり、1~2mm幅で細切りにする。
  4. 4
    大葉は洗って、1~2mm幅で細切りにする。
  5. 5
    大根は洗って皮をむき、おろし器ですりおろす。
    おろした大根を器に盛りつける。
  6. 6
    5の上に、しらす干しと3をのせる。
    2をかけて、4を上にのせて出来上がり。

きっかけ

しらす干しを購入したので作りました。

公開日:2024/09/27

関連情報

カテゴリ
しらすしょうゆ大根しそ・大葉薄焼き卵

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 3 件)

2024/10/23 15:16
大根おろしが卵やしらすととてもおいしかったです♪︎素敵なレシピありがとうございます(,,>᎑<,,)
月のおと
大葉までつけて下さりありがとうございます!! 色合いがすごく美味しそうです♪♪
2024/10/16 18:37
きょうはこちら♬美味しいしらすと卵と大根おろし小鉢出来ました✨紫蘇入れると色合いも可愛く美味しいですね(*´ω`*)素敵レシピ感謝♡
ここなっつん
お洒落な見た目に仕上げて下さりありがとうございます!! きれいでとっても美味しそうです♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする