小豆のトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
甘くしない小豆はスープによく合います♡

材料(4人分)

小豆
1/2カップ
トマト
5個
大根
2cm
長芋
10cm
玉ねぎ
2個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
固形コンソメ
1個
塩こしょう
少々
バジル
適量
500ml

作り方

  1. 1
    小豆とかぶるくらいの水(分量外)を鍋に入れて加熱して煮立ったら5分間弱火でゆでてざるにあげておく。
  2. 2
    玉ねぎトマトにんにくはみじん切り
    大根と長芋は1cm角の角切り
    トマトはざく切りにんにくする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱して香りが立ったら玉ねぎを加えて黄色っぽくねっとりするまで炒める。
  4. 4
    大根と長芋を加えて炒める。
  5. 5
    トマトと1を加えてざっと混ぜ合わせ水とコンソメを入れて中火で加熱する。
  6. 6
    灰汁が出たら取り除き、弱火にしてふたを閉めて1時間煮る。
  7. 7
    小豆がやわらかくなったら塩こしょうで味を整えてバジルを入れる。

おいしくなるコツ

生のトマトがおいしいですがなければトマト缶1缶で代用できます。 バジルもなければ乾燥バジルで代用できます。

きっかけ

トマトをたくさんいただいたのでスープにしました。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
トマトスープその他の豆豆スープ

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする