めかじきのココナッツカレー レシピ・作り方

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apricotcream
煮込み時間が短い夏に嬉しいクイックメニューです♡

材料(4人分)

めかじき
2切(大きめのもの)
玉ねぎ
2個
パプリカ
1個
たけのこ水煮
1/2本
トマト
2個
いんげん
10本
カレー粉
大さじ3
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ2程度
ナンプラー
大さじ2
砂糖
大さじ2
ココナッツミルク
1缶
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはすりおろす
    パプリカは繊維に逆らって細切り
    たけのこは細切り
    トマトはざく切り
    いんげんは斜めに半分に切る
    にんにくと生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    めかじきは適当な大きさにそぎ切りにして塩こしょうをする。
    カレー粉と小麦粉をまぶす。
  3. 3
    鍋を熱してオリーブオイルを入れて2の表面をこんがり焼く。
    できたら皿に取っておく。
  4. 4
    オリーブオイルが残ったさきほどの鍋にカレー粉とにんにくと生姜を入れて炒める。
    香りが立ってきたらパプリカとたけのこを入れて炒める。
  5. 5
    4に玉ねぎ、トマト、ナンプラー、砂糖を入れてふたをしめる。
    弱火で10分加熱する。
  6. 6
    10分経ったらいんげんを加えて再び蓋をして5分弱火で加熱する。
  7. 7
    ココナッツミルクを加えて混ぜ合わせ塩で味を整える。

おいしくなるコツ

無水調理のできる鍋で作っています。 普通の鍋の場合は手順5で水を1カップ程度足してみてください。

きっかけ

アレルギー持ちだけど魚介のエスニックカレーが食べたくて作りました。

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)ストウブタイカレーココナッツミルク

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

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