めかじきのココナッツカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはすりおろす
パプリカは繊維に逆らって細切り
たけのこは細切り
トマトはざく切り
いんげんは斜めに半分に切る
にんにくと生姜はみじん切りにする。 -
2
めかじきは適当な大きさにそぎ切りにして塩こしょうをする。
カレー粉と小麦粉をまぶす。 -
3
鍋を熱してオリーブオイルを入れて2の表面をこんがり焼く。
できたら皿に取っておく。 -
4
オリーブオイルが残ったさきほどの鍋にカレー粉とにんにくと生姜を入れて炒める。
香りが立ってきたらパプリカとたけのこを入れて炒める。 -
5
4に玉ねぎ、トマト、ナンプラー、砂糖を入れてふたをしめる。
弱火で10分加熱する。 - 6 10分経ったらいんげんを加えて再び蓋をして5分弱火で加熱する。
- 7 ココナッツミルクを加えて混ぜ合わせ塩で味を整える。
きっかけ
アレルギー持ちだけど魚介のエスニックカレーが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
無水調理のできる鍋で作っています。 普通の鍋の場合は手順5で水を1カップ程度足してみてください。
- レシピID:1270023791
- 公開日:2021/07/11
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