材料(2人分)
- せせり
- 10本
- 下茹でした山椒の実
- 大さじ1
- (山椒の実がない場合) 粉末の山椒
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- せせりの両面に塩、こしょうを振る。
(塩の方が多め)
-
- 2
- 山椒の実の半量を刻む。
残りの半量はホールのまま。
-
- 3
- 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、中火でせせりを焼く。焼き色がついたらひっくり返して酒を入れ、蓋をして1分焼く。
-
- 4
- せせりが両面焼けたら、山椒の実(ない場合は粉末の山椒)を入れ、馴染んだら火を止めて完成!
おいしくなるコツ
山椒が好きな方は分量よりも多めに入れちゃいましょう!
きっかけ
山椒を使った料理のレパートリーを増やしたくて。
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山椒の実の代わりに粉末の山椒でもOKです!