2種類楽しむ*肉巻きおにぎり レシピ・作り方

2種類楽しむ*肉巻きおにぎり
  • 約30分
mochico*
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こってり甘辛だれと豚ばら肉の食べごたえのある肉巻きおにぎりです。
チーズ×大葉とにんにく香るタレの2種類作って楽しみます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 チーズは4等分にして、大葉は洗ってみじん切りにします。
    チーズはとろけるチーズやプロセスチーズでも大丈夫です。
  2. 2 ボウルにご飯200g(220gは混ぜずに残します)ときざんだ大葉を入れて混ぜます。
  3. 3 ご飯を4等分(50gずつ)にしてチーズを入れてたわら型かまるくにぎります。
  4. 4 同じように残ったご飯を4等分して(1個60g)にぎっておきます。
  5. 5 おにぎり1個に豚肉スライスを2枚使います。
    1枚は半分にカットします。
  6. 6 短い方の豚肉を縦に巻きます。
  7. 7 短い方の豚肉をおにぎりの角度を90度動かして巻きます。
  8. 8 ご飯がみえていても上下がお肉でかくれていれば大丈夫です。
  9. 9 残った長い豚肉で横の面を巻きます。
  10. 10 8個すべて巻きます。
  11. 11 分量の片栗粉を茶こしでふるって薄くまぶして油をしいたフライパンで豚肉の巻き終わりを下にして4個ずつ2回にわけて焼きます。
    白いご飯はごま油、大葉×チーズはこめ油を使いました。
  12. 12 転がしながら豚肉に火が通るまで焼きます。
  13. 13 豚肉が焼けたら★印の調味料を各1/2ずつ入れてからめて、てりっとなったら器に盛ってごまをトッピングして完成です。
    白いご飯の方にはすりおろしにんにくも入れてからめます。
  14. 14 断面。
    さけるチーズなので、塩分はそこまで強くなくあっさりでよくのびます。

きっかけ

肉巻きおにぎりを作っている方がいらっしゃっておいしそうで週末は肉巻きおにぎり!と決めてました。 作れて満足。

おいしくなるコツ

ご飯が熱いと豚肉の脂がとけてしまうので程よく冷ましてから巻きます。 ご飯の量はにぎっていると50gや60gは小さく感じるかもしれませんが、お肉を巻くとけっこう大きくなるのでご飯の量を多く調整するときは注意してくださいね。

  • レシピID:1270023691
  • 公開日:2021/07/04
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