フィンランドの家庭料理【サーモンのクリームスープ】 レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 サーモンは約3cmの角切りにする。
- 2 玉葱と人参は2〜3mm幅の薄切り、セロリと長葱は色紙切りにする。ジャガイモは一口大に切り、水に晒す。
- 3 ディルは葉と茎に分けておく。
- 4 鍋にバターを熱し、玉葱と分量外の塩をひとつまみ入れ、玉葱がしんなりするまで5分程炒める。続いて、人参、セロリ、長葱、じゃがいもを加え更に炒める。
- 5 野菜に油がしっかり回ったら、水、ブイヨンキューブ、ディルの茎、ローリエ、セロリの葉を加える。沸騰したらアクをひき、弱火で約15分具材が柔らかくなるまで煮る。
- 6 サーモン、生クリームを加え、5分程煮たら火を止め、塩で味を調える。
- 7 器に盛り付け、ディルの葉を散らしたら完成です。
きっかけ
フィンランドのお料理を作ってみたくて
おいしくなるコツ
ディルの茎は捨てずに、一緒に入れて煮込むとスープ全体に香りが移り美味しくなります。サーモンと生クリームを加えたら煮込みすぎないようにしましょう
- レシピID:1270023669
- 公開日:2021/06/30
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