材料(2人分)
- オクラ
- 1本
- 大根
- 100g
- 粉末昆布だしの素
- 小さじ0.5
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オクラを洗い、まな板の上で塩をふってからゴロゴロと転がして表面のうぶ毛ととげを取る。
包丁でがくを取り除き、お湯を沸かして1~2分茹でる。
ザルに上げて冷ました後、小口切りにする。
-
- 2
- 大根は洗って皮をむき、おろし器でおろす。
おろした大根を水分の部分は残して、固形部分を器に盛る。
上に1をのせる。
-
- 3
- おろした時に出た大根の水分に粉末昆布だしの素としょうゆを加えて混ぜ合わせ、2にかけて出来上がり。