材料(2人分)
- 皮なし鶏もも肉
- 200g
- スイートバジル
- 15g
- ピーマン
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 赤玉葱
- 60g
- ニンニク
- 2片
- 赤唐辛子
- 3〜4本
- サラダ油
- 大さじ1+大さじ2
- 卵
- 2個
- 温かいご飯
- 2杯分
- 【合わせ調味料】
- 鶏がらスープ
- 100cc
- オイスターソース
- 大さじ1
- シーズニングソース
- 小さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉はフードプロセッサーで粗めのミンチにする。(粗挽きの鶏ひき肉を使っても良い)合わせ調味料の材料は全て混ぜ合わせておく。
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- 2
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- ピーマンとパプリカは縦半分に切った後、斜め切りにする。赤玉葱はくし切りにする。ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
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- 3
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- フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れ弱火にかける。にんにくの香りが立ってきたら、鶏ひき肉を加え中火〜強火で炒める。
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- 4
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- ひき肉の色が変わったら、ピーマン、赤パプリカ、赤玉葱を加え軽く炒め合わせる。合わせ調味料を加え、味が馴染んだら、赤唐辛子、バジルを加え火を止める。
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- 5
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- 別のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、卵を割り入れ、その側がカリッとした半熟の目玉焼きを作る。
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- 6
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- 温かいご飯に⑷のひき肉炒めを添え、上に目玉焼きをのせる。
おいしくなるコツ
粗挽き肉を使用することでよりお肉のジューシー感を味わうことができます。
きっかけ
暑い季節になってきたのでピリッと辛い食欲の進むご飯を作りたくて