調理時間20分☆カフェオレムース レシピ・作り方
材料(4人分)
- コーヒー(濃い目に淹れる) 80ml
- 牛乳 50ml
- グラニュー糖 30g
- ラム酒 大1/2
- 生クリーム 100ml
- ゼラチン 5g
- 水 大1.5
作り方
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1
ゼラチンを水に浸しておく。
コーヒーはインスタントでもドリップでも構いませんが、濃いめに淹れます。 - 2 ボールに生クリームを入れ、ボウルの底を冷水で冷やしながら7分立てに泡立てる。
- 3 鍋に牛乳、グラニュー糖、1のコーヒーを入れて温め、火を止める。(沸騰する手前で止める)
- 4 ゼラチンを加えて、混ぜて溶かす。
-
5
ゼラチンが完全に溶けたら、ラム酒を加え、鍋の底を氷水(または冷水)で冷やしながらゆっくり混ぜ、とろみがつくまで冷やす。
*ここでしっかり冷やさないと、冷やし固めた時に分離します。 - 6 2の生クリームに5を入れ、均一になるように混ぜる。
- 7 手早く容器に移し、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
関連情報
- 料理名
- ムース
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kikiれしぴ2023/11/20 17:50コーヒーとラム酒の風味がとっても美味しかったです、素敵なレシピをありがとうございました(^^)♪
調理時間20分。
コーヒー好きな方、ぜひお試しください。