調理時間20分☆カフェオレムース レシピ・作り方

調理時間20分☆カフェオレムース
  • 約15分
  • 100円以下
LisaLisa
LisaLisa
コーヒーを使って手軽にひんやりデザート。
調理時間20分。
コーヒー好きな方、ぜひお試しください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゼラチンを水に浸しておく。
    コーヒーはインスタントでもドリップでも構いませんが、濃いめに淹れます。
  2. 2 ボールに生クリームを入れ、ボウルの底を冷水で冷やしながら7分立てに泡立てる。
  3. 3 鍋に牛乳、グラニュー糖、1のコーヒーを入れて温め、火を止める。(沸騰する手前で止める)
  4. 4 ゼラチンを加えて、混ぜて溶かす。
  5. 5 ゼラチンが完全に溶けたら、ラム酒を加え、鍋の底を氷水(または冷水)で冷やしながらゆっくり混ぜ、とろみがつくまで冷やす。
    *ここでしっかり冷やさないと、冷やし固めた時に分離します。
  6. 6 2の生クリームに5を入れ、均一になるように混ぜる。
  7. 7 手早く容器に移し、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

きっかけ

家にあるものでデザートを作りたくて。

おいしくなるコツ

手順5で、とろみがつくまで冷やすこと。

  • レシピID:1270023412
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デザート簡単お菓子その他のプリン・プディングムース・ババロアコーヒーゼリー
関連キーワード
コーヒー カフェオレ ムース プリン
料理名
ムース
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kikiれしぴ
    kikiれしぴ
    2023/11/20 17:50
    調理時間20分☆カフェオレムース
    コーヒーとラム酒の風味がとっても美味しかったです、素敵なレシピをありがとうございました(^^)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る