ほっこり☆じゃがいもバター煮 レシピ・作り方

ほっこり☆じゃがいもバター煮
  • 約30分
  • 100円以下
LisaLisa
LisaLisa
じゃがいも本来のおいしさが味わえるシンプルな一品です。
じゃがいも好きさんにぜひお試し頂きたいです。
煮て放置するだけです。

材料(4人分)

  • じゃがいも 4個(350g位)
  • 手順2参照
  • *バター 20g
  • *顆粒和風だし 小1
  • 小2/3
  • 醤油 小1

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、芽を取り除き、5分程水に浸して表面のでんぷんを取り除く。
    (今回はとても大きいじゃがいも2個を半分に切って面取りしました。)
  2. 2 鍋にじゃがいも、じゃがいもが被るより少し多めの水、*、塩の半量を入れて、弱火にかける。
    蓋はしない。
  3. 3 バターが溶けたところで、煮汁の味をみて、塩気が足りないようなら残りの塩を追加する。
    弱火のままコトコトと煮る。
  4. 4 串がスッと刺さるくらい(表面がちょっとはがれるくらい)になったら醤油を入れて火を止める。
  5. 5 冷まして味をしみ込ませる。
    できれば一晩冷蔵庫で寝かせると、味が馴染んでおいしいです。
  6. 6 汁ごと温めてお召し上がりください。
    保存は冷蔵庫で4日位です。
  7. 7 じゃがいもは男爵いも、インカのめざめがお勧めです。

きっかけ

じゃがいもが好きなので。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり煮て、一晩寝かせること。

  • レシピID:1270023316
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも作り置きの野菜簡単夕食電子レンジで作るじゃがバター肉じゃが
関連キーワード
じゃがバター じゃがいも 煮物 じゃがいも
料理名
じゃがいも
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る