ほっこり☆じゃがいもバター煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 4個(350g位)
- 水 手順2参照
- *バター 20g
- *顆粒和風だし 小1
- 塩 小2/3
- 醤油 小1
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、芽を取り除き、5分程水に浸して表面のでんぷんを取り除く。
(今回はとても大きいじゃがいも2個を半分に切って面取りしました。) -
2
鍋にじゃがいも、じゃがいもが被るより少し多めの水、*、塩の半量を入れて、弱火にかける。
蓋はしない。 -
3
バターが溶けたところで、煮汁の味をみて、塩気が足りないようなら残りの塩を追加する。
弱火のままコトコトと煮る。 - 4 串がスッと刺さるくらい(表面がちょっとはがれるくらい)になったら醤油を入れて火を止める。
-
5
冷まして味をしみ込ませる。
できれば一晩冷蔵庫で寝かせると、味が馴染んでおいしいです。 -
6
汁ごと温めてお召し上がりください。
保存は冷蔵庫で4日位です。 - 7 じゃがいもは男爵いも、インカのめざめがお勧めです。
関連情報
- 料理名
- じゃがいも
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じゃがいも好きさんにぜひお試し頂きたいです。
煮て放置するだけです。