あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あさりはあらかじめ暗い場所で海水程度(3%ぐらい)の水に1時間ほどつけておく。
その後、流水で殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、ザルに上げて水気を切る。 -
2
鍋に水、粉末昆布だしの素、あさりを入れて中火にかけ、煮立ったらアクを除く。
あさりのクチがあいてから1~2分ほど煮る。 - 3 火を弱めて味噌を溶き入れ、煮立つ直前に火を止めて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ひかりん★2024/06/03 02:32美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/04/26 20:04林檎の木さんこんばんは✨美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶いつもありがとうございます♡
-
sweet sweet ♡2021/12/31 18:10あさりの旨味がとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗良い年末をお過ごしくださいね♪♪♪
-
夢シニア2021/11/13 11:20こんにちは~♪
今日は朝ご飯だったので
あさりの味噌汁にしました⤴️
美味しかったです(@_@)