わかめの中華風春雨サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【下準備】
鍋にお湯を沸かす。
人参を千切りにする。
わかめを食べやすい大きさに切る。 -
2
沸騰したら春雨を入れ、火を止める。そのままで5分春雨を戻す。
袋に表記されている方法をお勧めします。 - 3 お湯は捨てずに春雨のみザルに移動する。
- 4 鍋をもう一度火にかけ、残ったお湯でわかめと人参を茹でる。人参を先に入れ30秒のにわかめを加える。
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5
ザルに移動し、水気を切る。
キッチンペーパーは使わなくてもザルを傾けていると水気は切れます。 -
6
ボールに春雨・わかめ・人参を入れ、最初にごま油のみを絡める。
春雨がくっついてしまうので、扱いやすくするためにごま油でほぐします。 - 7 醤油・お酢・砂糖・昆布茶を加えて和える。
- 8 まんべんなく調味料を和えたら30分程、冷蔵庫で味を馴染ませたら出来上がり。
きっかけ
生わかめが旬なので毎週買うようにしているのですが、いつもナムルを作ってしまうので新しく春雨を使いました。
おいしくなるコツ
醤油とお酢は味をしながら少しずつ調整することをお勧めします。
- レシピID:1270023262
- 公開日:2021/05/23
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つくったよレポート(1件)
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大福・あんこ2021/11/07 20:07先にごま油を混ぜるんですね!
おいしくできました
(●´ω`●)
ごちそうさまでした☆