わかめの中華風春雨サラダ レシピ・作り方

わかめの中華風春雨サラダ
  • 約30分
  • 100円以下
こんころ
こんころ
春雨サラダというと卵焼きとハムときゅうりで作ることが多いかもしれませんが、材料にこだわらないで家に良くある物で作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    鍋にお湯を沸かす。
    人参を千切りにする。
    わかめを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 沸騰したら春雨を入れ、火を止める。そのままで5分春雨を戻す。

    袋に表記されている方法をお勧めします。
  3. 3 お湯は捨てずに春雨のみザルに移動する。
  4. 4 鍋をもう一度火にかけ、残ったお湯でわかめと人参を茹でる。人参を先に入れ30秒のにわかめを加える。
  5. 5 ザルに移動し、水気を切る。


    キッチンペーパーは使わなくてもザルを傾けていると水気は切れます。
  6. 6 ボールに春雨・わかめ・人参を入れ、最初にごま油のみを絡める。

    春雨がくっついてしまうので、扱いやすくするためにごま油でほぐします。
  7. 7 醤油・お酢・砂糖・昆布茶を加えて和える。
  8. 8 まんべんなく調味料を和えたら30分程、冷蔵庫で味を馴染ませたら出来上がり。

きっかけ

生わかめが旬なので毎週買うようにしているのですが、いつもナムルを作ってしまうので新しく春雨を使いました。

おいしくなるコツ

醤油とお酢は味をしながら少しずつ調整することをお勧めします。

  • レシピID:1270023262
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ前日に作り置き春雨サラダ
こんころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2021/11/07 20:07
    わかめの中華風春雨サラダ
    先にごま油を混ぜるんですね!
    おいしくできました
    (●´ω`●)
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る