小豆と抹茶のムース レシピ・作り方

小豆と抹茶のムース
  • 約30分
  • 300円前後
LisaLisa
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あんこと抹茶を使った和洋折衷の簡単デザート。
和菓子好きさんにもお勧めです!

材料(6人分)

  • 牛乳 170ml
  • 生クリーム 100ml
  • ゼラチン 5g
  • 大2
  • 抹茶パウダー 5g
  • 大2
  • つぶ餡(こし餡でも) 120g
  • (お好みでキル酒) (小2)
  • (お好みで砂糖) (お好みの量)

作り方

  1. 1 ゼラチンを水に浸しておく。
    抹茶を湯で溶いておく。
  2. 2 ボールに生クリームを入れ、ボウルの底を冷水で冷やしながら7分立てに泡立てる。
    ラップをして冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 鍋に牛乳を入れて温め、火を止める。(沸騰する手前で止める)
  4. 4 溶いた抹茶を加えて混ぜる。
    (砂糖を加える場合はここで一緒に混ぜて溶かす)
    ゼラチンを加えて、混ぜて溶かす。
  5. 5 ゼラチンが完全に溶けたら、つぶ餡、キル酒を加え、均一になるように混ぜる。
  6. 6 鍋の底を氷水(または冷水)で冷やしながらゆっくり混ぜ、とろみがつくまで冷やす。
  7. 7 冷蔵庫から取り出した生クリームに6を入れ、均一になるように混ぜる。
  8. 8 手早く容器に移す。
    小豆が沈んでいるので、小分けにする場合は小豆が偏らないように分けましょう。
  9. 9 冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
    餡が沈んで層ができます。

きっかけ

時々作る小豆ムースに抹茶を加えました。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて砂糖を加えてください。

  • レシピID:1270023247
  • 公開日:2021/05/26
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カテゴリ
デザート簡単お菓子その他の和菓子抹茶ムース・ババロア
関連キーワード
小豆 あんこ 抹茶 プリン
料理名
ムース
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