小豆と抹茶のムース レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
ゼラチンを水に浸しておく。
抹茶を湯で溶いておく。 -
2
ボールに生クリームを入れ、ボウルの底を冷水で冷やしながら7分立てに泡立てる。
ラップをして冷蔵庫に入れておく。 - 3 鍋に牛乳を入れて温め、火を止める。(沸騰する手前で止める)
-
4
溶いた抹茶を加えて混ぜる。
(砂糖を加える場合はここで一緒に混ぜて溶かす)
ゼラチンを加えて、混ぜて溶かす。 - 5 ゼラチンが完全に溶けたら、つぶ餡、キル酒を加え、均一になるように混ぜる。
- 6 鍋の底を氷水(または冷水)で冷やしながらゆっくり混ぜ、とろみがつくまで冷やす。
- 7 冷蔵庫から取り出した生クリームに6を入れ、均一になるように混ぜる。
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8
手早く容器に移す。
小豆が沈んでいるので、小分けにする場合は小豆が偏らないように分けましょう。 -
9
冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
餡が沈んで層ができます。
関連情報
- 料理名
- ムース
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