我が家の定番☆電子レンジで煮鶏(味噌風味) レシピ・作り方
![我が家の定番☆電子レンジで煮鶏(味噌風味)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ee73850e21355d1e92d8ed909ff5cf7ab59b4af.86.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏むね肉 1枚(350g位)
- 塩・胡椒 少々
- *みりん 大1と1/3
- *料理酒 大1と1/3
- *味噌(減塩味噌使用) 大1と1/3
- *はちみつ 小1
- *チューブにんにく、ショウガ 少々
作り方
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1
鶏肉は皮を取り除き、観音開きにして厚さを均一にする。
肉の表、裏に軽く塩・こしょうを振る。 -
2
肉を端からくるくると巻き、耐熱性の料理糸で縛る。
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3
耐熱容器に*を入れて、電子レンジで30秒加熱し、混ぜ合わせ、味噌を溶かす。
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4
3に2を入れる。
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5
肉にクッキングシートを乗せ、その上からふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱。
600W3分30秒。 - 6 一旦電子レンジから取り出し、肉を裏返し、再度クッキングシート、ラップをふんわりかける。
-
7
電子レンジで加熱。
ここからは調味料が吹きこぼれないように1分ごとに様子を見ながら600Wで合計4分加熱。
(噴きこぼれそうになったら一度加熱を止め、少し待ってから再加熱) -
8
電子レンジから取り出し、肉に爪楊枝を刺して澄んだ汁が出てきたらOK。
濁っている場合は加熱時間追加。 -
9
ラップをかけたまま冷ます。
冷めたら保存袋(ポリ袋、ジッパー付きの袋など)に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。 - 10 タコ糸を取り除き、お好みの厚さに切って皿に盛りつける。
- 11 *醤油風味はレシピID:1270022468
きっかけ
醤油味の煮鶏の味噌バージョン。
おいしくなるコツ
鶏むね肉の大きさやお好みに合わせて、調味料の量、加熱時間を調整してください。
- レシピID:1270023110
- 公開日:2021/05/08
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏
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あどん91202024/02/19 16:29美味しくできました!
鶏むね肉だけどパサつかず、おいしく頂けます。
普段のお食事にはもちろん、お弁当にも。