材料(2人分)
- たけのこ水煮
- 100g
- なす
- 2分の1本
- ピーマン
- 2個
- 豚肉薄切り
- 150g
- 塩
- 約3g
- こしょう
- 少々
- キャノーラ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- たけのこ水煮、なす、ピーマン、豚肉薄切りをそれぞれちょうど良い大きさに切る。
フライパンにキャノーラ油を敷き、豚肉薄切りを色が変わるまで炒める。
炒めた肉をいったん取り出す。
-
- 2
- フライパンにたけのこ水煮とピーマンを入れて炒める。頃合いを見てなすも投入し、炒める。
全体的に火が通ったら、炒めた豚肉を再びフライパンに投入する。
-
- 3
- 塩、こしょうで全体的に味付けをしながら、仕上げに炒めて出来上がり。
きっかけ
たけのこと豚肉を使った、簡単な炒め物が作りたくて作りました。