白和え(ほうれんそう・にんじん・じゃこ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
具は定番のにんじんとほうれんそうに加えてちりめんじゃこを入れてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
150g
にんじん
30g
ほうれんそう
50g
ちりめんじゃこ
20g
砂糖
大さじ2
すり白ごま
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を細かく崩し、目の細かいザルに入れて20分ほど水切りをする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、にんじんとほうれんそうを中火で5分ほど茹でる。茹で上がったらザルに上げておく。
  3. 3
    すり鉢に豆腐を入れ、すりこ木でなめらかになるまですりつぶす。
    砂糖、すり白ごま、塩を入れて、豆腐に味をなじませた後、にんじん、ほうれんそう、ちりめんじゃこを入れて混ぜ合わせる。

きっかけ

豆腐で作るおかずが欲しくて作りました。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐白和えちりめんじゃこほうれん草にんじん

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/21 11:20
林檎の木さん、こんにちは✨お昼用に作りました♡白和え久しぶりなので、いただくのが楽しみです☺️今日も暑いですが、お身体ご自愛下さいね✨レシピありがとうございます
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
すごく綺麗な白和えです☆☆☆毎日本当に暑いですね…夏が終わるまで、がんばりましょう!いつも本当にありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする