おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
その他の麺
レシピ詳細
鶏肉のフォー レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天市場
鶏ももの骨つき肉を使ってフォーを作りました。骨つきを使うことで、骨からうまみが出て手軽に美味しいスープを作ることができます。
みんながつくった数
2
件
材料(2人分)
フォー
200g
鶏もも肉(骨つき)
1本
【下味】
- 塩
小さじ2/3
- 生姜
7g
- 葱の青い部分
1本分
水
900cc
もやし
1/4袋
赤玉葱
1/8個
パクチー
1束
万能ねぎ
3本
ライム
1/4個
鶏がらスープの素
小さじ1
ナンプラー
大さじ2
砂糖
小さじ1・1/2
塩
小さじ1/4
胡椒
小さじ1/8
作り方
1
鶏もも肉に塩をふり、輪切りの生姜と葱の青い部分でマリネし、半日〜一晩冷蔵庫に置く。
2
鍋に分量の水、⑴の鶏肉、生姜、葱を入れ火にかける。沸騰したらアクをひき、弱火で40分煮る。鶏もも肉を取り出し、鶏ガラスープの素、ナンプラー、砂糖、塩、胡椒を入れ味を調える。
3
鶏もも肉は骨をとり、1cm幅の細切りにする。赤玉葱は薄切り、パクチーと万能葱は小口切り、ライムは半分に切る。もやしはさっと熱湯にくぐらせる。
4
フォーは水に20分浸した後、熱湯で約2分茹で、水気を切る。(購入したフォーの太さによって茹で時間は変更する)
5
器に茹で上げたフォーを入れ、スープを注ぐ。鶏もも肉、赤玉葱、パクチー、万能葱、もやしをのせ、ライムを添える。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鶏もも肉には塩で下味をしっかりつけます。生姜と葱は臭みをとってくれるのでぜひ用意してくださいね。
きっかけ
骨つきの鶏もも肉を使って、簡単にフォーを作りたくて
公開日:2021/05/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の麺
その他の鶏肉料理
フォー
料理名
鶏肉のフォー
このレシピを作ったユーザ
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天市場
こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→
https://goo.gl/GkjcdO
Facebook→
https://goo.gl/8bxXVf
Instagram→
https://goo.gl/cCmyab
つくったよレポート(
1
件)
2021/05/25 19:47
スープの作り方、参考にしました。ありがとうございました。
とんこととん
作って下さりありがとうございます!またよろしくお願いいたします。
おすすめの特集
もっと見る
その他の麺の人気ランキング
1
位
春雨で、焼きビーフン風*
2
位
簡単 ちゃんぽん
3
位
野菜たっぷり簡単♪韓国チャプチェ
4
位
サッポロ一番塩ラーメン★アレンジ
5
位
黄金比率!ピリ辛冷やし豆乳胡麻坦々うどん
6
位
子供が大好き(^^)簡単ジャージャー麺♪
7
位
サッポロ一番の袋麺で塩牛乳ラーメン
8
位
ダイエット中に!☆ピリ辛春雨スープ
9
位
台湾ど定番の麺料理『麻醤麺(マージャンメン)』
10
位
あんも1から作ります。長崎皿うどん
その他の麺のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の鶏肉料理
TOP10
フォー
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
関連する献立
暑い日におすすめ!「麺」が主役の献立
アレンジいろいろ*「うどん」が主役の献立
簡単も栄養満点も◎「うどん」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする