鶏肉のフォー レシピ・作り方

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鶏ももの骨つき肉を使ってフォーを作りました。骨つきを使うことで、骨からうまみが出て手軽に美味しいスープを作ることができます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

フォー
200g
鶏もも肉(骨つき)
1本
【下味】
- 塩
小さじ2/3
- 生姜
7g
- 葱の青い部分
1本分
900cc
もやし
1/4袋
赤玉葱
1/8個
パクチー
1束
万能ねぎ
3本
ライム
1/4個
鶏がらスープの素
小さじ1
ナンプラー
大さじ2
砂糖
小さじ1・1/2
小さじ1/4
胡椒
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    鶏もも肉に塩をふり、輪切りの生姜と葱の青い部分でマリネし、半日〜一晩冷蔵庫に置く。
  2. 2
    鍋に分量の水、⑴の鶏肉、生姜、葱を入れ火にかける。沸騰したらアクをひき、弱火で40分煮る。鶏もも肉を取り出し、鶏ガラスープの素、ナンプラー、砂糖、塩、胡椒を入れ味を調える。
  3. 3
    鶏もも肉は骨をとり、1cm幅の細切りにする。赤玉葱は薄切り、パクチーと万能葱は小口切り、ライムは半分に切る。もやしはさっと熱湯にくぐらせる。
  4. 4
    フォーは水に20分浸した後、熱湯で約2分茹で、水気を切る。(購入したフォーの太さによって茹で時間は変更する)
  5. 5
    器に茹で上げたフォーを入れ、スープを注ぐ。鶏もも肉、赤玉葱、パクチー、万能葱、もやしをのせ、ライムを添える。

おいしくなるコツ

鶏もも肉には塩で下味をしっかりつけます。生姜と葱は臭みをとってくれるのでぜひ用意してくださいね。

きっかけ

骨つきの鶏もも肉を使って、簡単にフォーを作りたくて

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の麺その他の鶏肉料理フォー
料理名
鶏肉のフォー

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2021/05/25 19:47
スープの作り方、参考にしました。ありがとうございました。
とんこととん
作って下さりありがとうございます!またよろしくお願いいたします。

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