甘夏のダイスマーマレード レシピ・作り方

甘夏のダイスマーマレード
  • 1時間以上
apricotcream
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オレンジピールを作る要領で皮もすべて使いました。
時間はとてもかかりますが、ほとんど放置です。
煮詰めてもあまり減らないので経済的です。

材料(約500ml人分)

  • 甘夏 3〜4個
  • グラニュー糖A 外皮の重量の80%
  • グラニュー糖B 果実の重量の60%
  • 差し水 グラニュー糖Aと同量

作り方

  1. 1 甘夏の外皮はよく洗ってチーズ グラインダーで表面を削って水に一日さらす。
    時々水をかえる。
    果肉は薄皮をむいて冷蔵庫に入れておく。
    種も捨てないでとっておく。
  2. 2 外皮を水から火にかけて沸騰するまで加熱する。
    一度目は一煮立ちしたらざるにあげて水洗いする。
  3. 3 先程の外皮を水から火にかけて沸騰したら15分程度茹でてから水洗いする。
    この工程を3回繰り返す。
  4. 4 3に爪楊枝を刺してみてやわらかくなり抵抗なくスッとさせたらよい。
    まだ皮がかたいと思ったらやわらかくなるまで3の工程を繰り返す。
  5. 5 4を粗みじん切りにして半日ほど水にさらす。
    水は時々取り換える。
  6. 6 鍋に5を入れてグラニュー糖Aの1/3量と差し水を入れて火にかける。沸騰したらあくをとりながら弱火で20分煮込む。
  7. 7 20分煮込んだら火を止めて常温まで冷ます。
    冷めたらグラニュー糖Aの残り半分を入れて沸騰したら弱火で20分煮込んでまた常温まで冷ます。
  8. 8 残りのグラニュー糖Aを入れて中火にかけて水分が半分くらいになるまで煮詰める。
  9. 9 1の果肉とグラニュー糖Bと残しておいた種をお茶パックに入れて加えて中強火にかける。
    灰汁が出たら取り除く。
  10. 10 とろみがついてつやが出てきたら焦げないように絶えず混ぜながら中強火で煮詰める。

きっかけ

オレンジピールが好きなのでマーマレードにアレンジしてみました。

  • レシピID:1270022993
  • 公開日:2021/05/08
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オレンジジャム・マーマレード
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