はるみのマーマレード レシピ・作り方

はるみのマーマレード
  • 1時間以上
apricotcream
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むきやすくて苦味も抜けやすいとっても扱いやすい柑橘です。
苦味は苦手な方にもおすすめです♡

材料(約250ml人分)

  • はるみ 6個
  • グラニュー糖 重量の40%
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 はるみは外皮を手でむく。
    白い部分を取り除き、半日ほど水にさらしておく。
  2. 2 果肉は薄皮を取り除き小房に分けて冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 1を水から加熱して沸騰したら5分ほど茹でる。
  4. 4 ざるにとって水でさっと洗う。
    手順3と4の工程をもう一度繰り返す。
  5. 5 茹でこぼした外皮を水洗いしてごく細めの千切りにする。
    しばらく水にさらす。
  6. 6 2と5とグラニュー糖と絞ったレモンを鍋に入れて中強火で加熱する。
    あくは丁寧に取り除く。
  7. 7 つやが出てとろみがついてくるまで煮詰める。
    2/3〜半量ぐらいになればよい。
    レモンの種は最後に取り除く。

きっかけ

おいしいマーマレードを求めていろいろな柑橘類で実験中です。

  • レシピID:1270022960
  • 公開日:2021/05/03
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードレモン
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