材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 2分の1本
- 新たまねぎ
- 2分の1個
- しめじ
- 8分の1株
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- さやえんどう
- 2~4枚
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- キャノーラ油
- 大さじ1
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- 野菜も肉もちょうど良い大きさに切る。
じゃがいもは10分くらい水にさらしておく。
さやえんどうは筋を取り、茹でておく。
鍋に油を敷き、豚肉を軽く炒めて、いったん皿に移す。
-
- 2
- 1の鍋にジャガイモ、にんじん、新たまねぎ、しめじを入れて、じゃがいもの表面が透き通った感じになるまで炒める。
-
- 3
- 2の鍋に豚肉を再び入れ、水300mlを加えて煮る。
煮立ったら、アクを取り除く。
砂糖、料理酒、みりんを入れて混ぜ合わせる。
鍋に蓋をし、弱火で10分ほど煮る。
-
- 4
- 3にしょうゆを加え、時々混ぜ合わせながら7~8分ほど煮る。
その後火を止め、30分くらい放置して味をなじませる。
器に盛るとき、さやえんどうをいろどりで加える。
きっかけ
肉厚でジューシーな新たまねぎは肉じゃがにぴったりです。
新たまねぎが出回る時期なので、作りました。