材料(3〜4人分)
- 豚バラ肉
- 50g
- ごぼう
- 1/2〜1本
- セロリ
- 1/2本
- 大根
- 4〜5cm
- じゃがいも
- 小1個
- 豆苗
- 1/4〜1/2パック
- 長ねぎ
- 10cm
- 茗荷
- 1個
- 味噌
- 大さじ2〜3
- だしパック
- 1袋
- 水
- 400ml
- 粉山椒
- 適宜(お好みで)
作り方
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- 1
- 豚バラ肉は1cm幅に切る。
-
- 2
-
- 長ねぎは白髪ねぎに
ごぼうとセロリと大根とじゃがいも、茗荷は千切り。
ごぼうとじゃがいもは水にさらす。
豆苗は3cm程度に切る。
に切る。
スライサーや千切りピーラーがあれば便利♪
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- 3
-
- 水とだしパックを入れて沸騰させる。
だしパックは和風だしの素小さじ1でも代用できます。
5分ほど中火で煮る。
-
- 4
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- 豚バラ肉を入れて色が変わるまで煮る。
あくも取る。
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- 5
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- 大根、じゃがいも、セロリ、ごぼうを入れて一煮立ちさせる。
千切りなのですぐに火が通る。
あまり長く煮るとシャキシャキ感がなくなるので加熱し過ぎに注意。
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- 6
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- 味噌を溶かし、豆苗を入れてしんなりしたら出来上がり。
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- 7
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- 食べる時に白髪ねぎと茗荷を入れる。
お好みで粉山椒をふりかける。
きっかけ
甘くないお味噌汁が好みの夫リクエストで作ってみました。
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暑い日でも飲みやすく、野菜がたくさん摂れます♪