夏が似合う後味すっきりの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
なるべく甘みの出にくい野菜を使って千切りにしているので喉越しのいい豚汁です。
暑い日でも飲みやすく、野菜がたくさん摂れます♪

材料(3〜4人分)

豚バラ肉
50g
ごぼう
1/2〜1本
セロリ
1/2本
大根
4〜5cm
じゃがいも
小1個
豆苗
1/4〜1/2パック
長ねぎ
10cm
茗荷
1個
味噌
大さじ2〜3
だしパック
1袋
400ml
粉山椒
適宜(お好みで)

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は1cm幅に切る。
  2. 2
    長ねぎは白髪ねぎに
    ごぼうとセロリと大根とじゃがいも、茗荷は千切り。
    ごぼうとじゃがいもは水にさらす。
    豆苗は3cm程度に切る。
    に切る。
    スライサーや千切りピーラーがあれば便利♪
  3. 3
    水とだしパックを入れて沸騰させる。
    だしパックは和風だしの素小さじ1でも代用できます。
    5分ほど中火で煮る。
  4. 4
    豚バラ肉を入れて色が変わるまで煮る。
    あくも取る。
  5. 5
    大根、じゃがいも、セロリ、ごぼうを入れて一煮立ちさせる。
    千切りなのですぐに火が通る。
    あまり長く煮るとシャキシャキ感がなくなるので加熱し過ぎに注意。
  6. 6
    味噌を溶かし、豆苗を入れてしんなりしたら出来上がり。
  7. 7
    食べる時に白髪ねぎと茗荷を入れる。
    お好みで粉山椒をふりかける。

きっかけ

甘くないお味噌汁が好みの夫リクエストで作ってみました。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
豚汁じゃがいもの味噌汁ごぼうとうみょう(豆苗)セロリ

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする