やわらかむね肉♡ソルトレモンチキン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ◯レモン汁
- 1/2個分
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯はちみつ
- 小さじ1
- ◯にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- ◯ペースト状鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
- レモン(トッピング用)
- 1/2個
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は皮と脂を取り除き、縦半分に切る。
ミートソフターかフォークで両面10か所程度ずつ穴をあける。
-
- 2
-
- 繊維を断つようにそぎ切りにする。
赤線のようにカットすればうまくいくはず♪
-
- 3
-
- 食品に対応しているポリ袋に◯と2を入れて揉み込む。
30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
-
- 4
-
- 小麦粉と片栗粉を入れて全体に行き渡るように混ぜ込む。
-
- 5
-
- フライパンに1cmほどサラダ油を入れて(分量外)4を焦げないように時々ひっくり返しながらうっすら色づくまで揚げ焼きにする。
-
- 6
-
- 器に盛り付け食べる前に塩胡椒とレモンをふりかける。
きっかけ
鶏むね肉をおいしく食べたくて作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シンプル塩味はビールのおともにも♪