お弁当にも♡焼き鳥親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は●を入れて溶いておく。
-
2
鶏もも肉は皮と脂をとってフォークで全体に穴をあけ一口大に切る。
食品用ポリ袋に入れて◯を揉み込む。
お弁当の場合はこの状態に前日の夜にしておけば朝がとても楽になります♪ -
3
フライパンに水と塩少々(分量外)を入れて沸騰させる。
すじを取ったきぬさやを茹でる。
斜め切りにする。 -
4
さきほどのでフライパンにサラダ油を熱し1を入れてふんわりと焼く。
できたら皿に取っておく。 -
5
フライパンをキッチンペーパーで拭いてごま油を入れる。
1を中火3分→肉を裏返してふたをして中弱火5分焼く。
ふたを開けて両面に焦げ目がつくまで焼く。 - 6 たれの材料を入れて焼き絡める。
- 7 丼にご飯をよそい、3と4と6を盛り付ける。
- 8 たれはコストコ電子レンジお馴染みのヨシダソースのグルメのたれを使用しました。
きっかけ
そぼろ丼を作ろうとしましたが、ひき肉がなく、肉を細かく切るのが面倒だったので照り焼きにして焼いてみたらそちらの方が子どもにウケてそれからよく作ってます。
おいしくなるコツ
きぬさやはさやいんげんやグリーンアスパラガスに替えてもOKです。
- レシピID:1270022659
- 公開日:2021/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こんな親子丼もたまにはアリです♪