スパイスのいい香り*サグチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- カシューナッツ
- 50g
- 水(カシューナッツ用)
- 150ml
- ほうれん草
- 2パック(400g)
- 塩(ほうれん草を茹でる用)
- 小さじ1
- 重曹
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- ふたかけ
- 生姜
- ひとかけ
- カルダモン
- 5粒
- クミン(ホール)
- 小さじ1
- ★シナモン(スティック状のもの)
- 1本
- ★トマト缶(ダイスカット)
- 1缶
- ★塩
- 小さじ2
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ★水
- 300ml
- ☆ターメリック
- 小さじ1
- ☆カイエンペッパー
- 小さじ1
- ☆コリアンダー
- 小さじ1
- 無塩バター
- 20g
- 生クリーム
- 50ml
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 油
- 大さじ3
- カスリメティ
- ひとつまみ
- 生クリーム(仕上げ用)
- お好みで
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大にカットします。
玉ねぎ・にんにく・生姜は皮をむいてみじん切りにします。
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- 2
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- ほうれん草は株元を切って、横半分にカットして葉先と茎にわけます。
沸騰したお湯に塩と重曹を入れて茎を先に入れて、程よく火が通ったら葉先を入れてやわらかく茹でます。
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- 3
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- 茹であがったらざるにとって流水で流して軽くしぼります。
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- 4
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- カシューナッツと水150mlを入れて15分ほど茹でます。
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- 5
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- 茹であがったらボウルを受けたざるにとってカシューナッツの茹で汁100mlと一緒に③と➃をミキサーにかけてペースト状にします。(茹で汁が足りないときは水を足して100mlにします)
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- 6
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- 7
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- お鍋に油大さじ1を入れてにんにく・生姜を入れて火をつけて香りがでてきたら玉ねぎを入れて焦げないように注意しながら炒めます。
しっかり甘みがでるまでがんばります。
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- 8
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- 別のお鍋に油大さじ1を入れて温めてカルダモンとクミンを入れます。
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- 9
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- 香りが出てきたら★印の材料を入れて1/2くらいになるまで煮つめます。
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- 10
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- 煮つまったら☆印のスパイスを入れて3分ほど炒めて香りをだします。
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- 11
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- いい香りがしたら➅のペーストと⑦の玉ねぎを入れて煮ます。
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- 12
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- フライパンを温めて油大さじ1を入れて鶏肉を焼きます。
あとで煮こむので中まで完全に火が通ってなくても大丈夫です。
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- 13
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- ⑪に鶏肉を入れて煮ます。
鶏肉に火が通ったら、ガラムマサラとバターを入れて煮ます。
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- 14
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- 仕上げに生クリームを入れてカスリメティを入れて2〜3分煮ます。
器に盛ってお好みで生クリームをかけて完成です。
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- 15
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- レシピID1270022483の『材料を入れて炊くだけ*簡単ターメリックライス』と一緒に食べるとおいしいです♪
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- 16
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- レシピID1270022494『もちもち*自家製ナン』もおすすめです。
おいしくなるコツ
今回はバターと生クリームとカシューナッツが入ったのでまったりしたカレーでしたが、次回はもう少しあっさりを目指そうかと思います。
きっかけ
カレー屋さんではいつも頼まないカレーですが、おいしそうだったので手持ちのレシピをアレンジしてみました。
今度、お店に行ったら正解を食べてみます。
ナンやターメリックライスと一緒に。