具沢山わかめスープ レシピ・作り方

具沢山わかめスープ
  • 約30分
  • 300円前後
こんころ
こんころ
旬のわかめを使って具沢山のスープを作りました。多めに作って1日目の夜・2日目の朝と夜分まであります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 生わかめを食べやすい大きさに切る。茎の部分はスライスする。
  2. 2 鍋にわかめ・もやし・えのきを入れ、水を具材が浸るまで入れる。
  3. 3 蓋をし、強めの中火で煮ていく。沸騰したら火を弱める。
  4. 4 時々かき混ぜ、具材に火が通ったら火を止める。
  5. 5 スープの素と塩胡椒で味付けをして出来上がり。

きっかけ

生食用のわかめが旬なので、色々な料理にしています。

おいしくなるコツ

スープの素と塩胡椒は少しずつ入れて調整すると良いと思います。スープの素は鶏がらスープの他に中華スープ・コンソメスープでも合います。

  • レシピID:1270022573
  • 公開日:2021/03/15
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