むかごの胡桃味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ザルとボウルを重ねたところにむかごを入れ、水で擦り洗う(水を2-3回取り替えれば綺麗になる)
-
2
鍋にむかごを移し、たっぷりの水と塩を加えて強火にかける
沸騰したら中火で約4分茹で、茹で上がったらザルにあげておく - 3 少し大きめの耐熱容器に酒を入れ、レンジに1-2分かけてアルコールを飛ばしたら、味噌、醤油、砂糖、はちみつを加えてよく混ぜる
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4
すり鉢に胡桃を入れ、胡桃の粒が少し残る程度まであたる
あたり胡桃ができたら味噌の容器に移して混ぜる - 5 (滑らかな胡桃味噌に仕上げたい場合は、ねり胡桃になるまであたり、調味料をすり鉢側に加えてさらにしっかり擦り混ぜるとよい)
- 6 茹で上がったむかごをボウルに移し、胡桃味噌を加えて和えたら完成
きっかけ
長野の飲食店で出てきた味が美味しかったので、むかごがスーパーに出回るとよく作ります (再現は多分できてない)
おいしくなるコツ
すり鉢がなければ、丈夫なビニールに胡桃を入れ、麺棒などで叩いて細かく砕くのもあり 胡桃の量は好みで加減してください
- レシピID:1270022524
- 公開日:2021/11/14
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好みの関係で甘さ控えめです