レタスを丸ごと1個のスープ レシピ・作り方

レタスを丸ごと1個のスープ
  • 約30分
  • 300円前後
こんころ
こんころ
レタスはサラダが定番かもしらませんが、火を通すとカサが減り、たくさん食べられます。
1日目の夜・次の日の朝夜分として作っているので分量が多いです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レタスを1cm程の千切りにする。
  2. 2 豆腐は一口サイズに切る。
  3. 3 鍋に水・豆腐・もやしを入れ、蓋をして中火にかける。
  4. 4 沸騰したら火を弱め、もやしに火を通す。
  5. 5 もやしに火が通ったらレタスを加える。
  6. 6 レタスを中に沈めたり、お玉で鍋の中のお湯をかけたりしてレタスに火を通す。
  7. 7 レタスに火が通ったら火を止める。コンソメと塩胡椒で味を整えて出来上がり。

きっかけ

レタスはすぐ赤く参加してしまうので、買った時は丸ごと使える火を通す料理を作っています。今回は豆腐を使って食べ応えがあるようにと思い作りました。

おいしくなるコツ

レタスの食感を残す為に煮過ぎないようにすると良いと思います。

  • レシピID:1270022510
  • 公開日:2021/03/07
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