レタスを丸ごと1個のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスを1cm程の千切りにする。
- 2 豆腐は一口サイズに切る。
- 3 鍋に水・豆腐・もやしを入れ、蓋をして中火にかける。
- 4 沸騰したら火を弱め、もやしに火を通す。
- 5 もやしに火が通ったらレタスを加える。
- 6 レタスを中に沈めたり、お玉で鍋の中のお湯をかけたりしてレタスに火を通す。
- 7 レタスに火が通ったら火を止める。コンソメと塩胡椒で味を整えて出来上がり。
きっかけ
レタスはすぐ赤く参加してしまうので、買った時は丸ごと使える火を通す料理を作っています。今回は豆腐を使って食べ応えがあるようにと思い作りました。
おいしくなるコツ
レタスの食感を残す為に煮過ぎないようにすると良いと思います。
- レシピID:1270022510
- 公開日:2021/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1日目の夜・次の日の朝夜分として作っているので分量が多いです。