【常備調味料で】麻婆豆腐 レシピ・作り方

【常備調味料で】麻婆豆腐
  • 約1時間
さくぼぼ
さくぼぼ
豆板醤・甜麺醤…ナントカ醬一切なし
豆腐と挽肉と長ねぎがあったら作れます(自称)

材料(2-3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚挽肉 100g-150g
  • 長ねぎ 1/3本
  • ニンニク 1かけ
  • 【代用調味料(豆板醤+甜麺醤)】
  • ★味噌 大さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★一味(好みで加減可) 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • 150ml
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2+大さじ2
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 豆腐は2cmの角切りにし、小さめの鍋で温まる程度に塩茹でして水を切っておく
    (豆腐が崩れ難くなる、面倒なら塩茹では省いてもok)
  2. 2 長ねぎは荒いみじん切りにする
    ニンニクは擦りおろす
  3. 3 代用調味料★とニンニクを合わせておく
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷き、豚挽肉を全体に火が通るまで中火でしっかり炒める
  5. 5 弱火にし、合わせた代用調味料★を加えて、浮いている油が透き通り赤く染まるまでじっくり炒める
    (焦げやすいので注意)
  6. 6 水、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、長ねぎ、酒、醤油を加えて2-3分ざっと煮る
  7. 7 豆腐を加えて煮立て、塩胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成

きっかけ

なんとか醬系を買っても使い切れる自信がありません でも麻婆豆腐は食べたかったんです

おいしくなるコツ

代用調味料★は「豆板醤大さじ1+甜麺醤大さじ1」を合わせた状態で想定した配合です 家に醬があるならそっちを使用してください

  • レシピID:1270022497
  • 公開日:2021/03/21
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