【常備調味料で】麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
豆腐は2cmの角切りにし、小さめの鍋で温まる程度に塩茹でして水を切っておく
(豆腐が崩れ難くなる、面倒なら塩茹では省いてもok) -
2
長ねぎは荒いみじん切りにする
ニンニクは擦りおろす - 3 代用調味料★とニンニクを合わせておく
- 4 フライパンにサラダ油を敷き、豚挽肉を全体に火が通るまで中火でしっかり炒める
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5
弱火にし、合わせた代用調味料★を加えて、浮いている油が透き通り赤く染まるまでじっくり炒める
(焦げやすいので注意) - 6 水、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、長ねぎ、酒、醤油を加えて2-3分ざっと煮る
- 7 豆腐を加えて煮立て、塩胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成
きっかけ
なんとか醬系を買っても使い切れる自信がありません でも麻婆豆腐は食べたかったんです
おいしくなるコツ
代用調味料★は「豆板醤大さじ1+甜麺醤大さじ1」を合わせた状態で想定した配合です 家に醬があるならそっちを使用してください
- レシピID:1270022497
- 公開日:2021/03/21
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豆腐と挽肉と長ねぎがあったら作れます(自称)