ほうれん草と油揚げのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は根元に十字に切り込みを入れ、水を汲んだボウルの中などで砂をよく洗い落とす
- 2 お湯を沸かした鍋に塩を適量(小さじ1程度)加え、ほうれん草を1-2分茹でる
- 3 茹で上がったほうれん草は、すぐに冷たい水の中に入れて冷まし、絞って3cmくらいの長さに切る
- 4 油揚げは1-2分茹でて油抜きをし、しっかり絞ってから、5mm幅程度の細めの短冊切りにする
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5
ボウルにほうれん草、油揚げ、出汁、醤油を加えて和える
味が薄ければ塩で整えて完成
きっかけ
急に食べたくなる王道副菜 刻み海苔を入れるのも好きです
おいしくなるコツ
ほうれん草はレンジで加熱してもいいですが、塩茹での方がエグ味などはなくなります(ただし、レンジ加熱の方が栄養素は逃げにくいです) 油揚げは油抜きをする以外で加熱する機会がないので、油抜きの行程はしっかり行った方が良いかと思います
- レシピID:1270022450
- 公開日:2021/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたしほうれん草油揚げ
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