HBで☆ココアとアーモンドの食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 260g
- ココアパウダー(無糖) 13g
- アーモンドプードル 20g
- (または無塩ローストアーモンド) (20g)
- 塩 4g
- グラニュー糖 20g
- ドライイースト 4g
- バター 20g
- 牛乳 190ml
作り方
-
1
アーモンドプードルは市販のものでも構いませんが、私は無塩ローストアーモンドを自分で砕きます。
手間ですが、その方が断然風味が良いです。 - 2 ポリ袋にアーモンドを入れて、更にジッパー付きの袋に入れて、麺棒等で叩きます。
- 3 粒が少し残っている方が歯ごたえがあっておいしいです。
-
4
全ての材料をパンケースに入れてスイッチオン。
普通コース、1斤、焼き色普通。 - 5 焼き上がったらパンケースから取り出して、ケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
食パンにアーモンドプードルを入れてみました。
おいしくなるコツ
使用HBはMKのHBK-150です。 甘さ控えめなので、甘めがお好みの方はグラニュー糖を増やして下さい。
- レシピID:1270022433
- 公開日:2021/02/20
関連情報
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ココアの香りが良く、アーモンドの風味、食感が良いパンです。
アーモンドプードルは自家製を使用すると更においしいです!