鶏肉とねぎの中華風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぼぼ
トロトロのねぎが美味しい!
しっかりめの味付けなので、ご飯が進みます

材料(2-3人分)

鶏もも肉
300g
長ねぎ
1本
サラダ油
適量
★水
150ml
★酒
大さじ3
★醤油
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★砂糖
小さじ1
ラー油(またはごま油)
お好み量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は5cmくらいの大きさに切り分ける
    長ねぎは3-4cmのぶつ切りにする
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉と長ねぎに焼き色が着くまで両面焼く
    (火は完全に通らなくてok)
  3. 3
    ★の調味料を全て入れて煮立たせ、蓋をして弱火で15分煮る
  4. 4
    汁気が多ければ、蓋を外して、フライパンの底に少し煮汁が残る程度まで、中火で汁気を飛ばす
    (好みの濃さに調節してください)
  5. 5
    お好みでラー油(またはごま油)を垂らして完成

おいしくなるコツ

3で煮汁が鶏肉全部にかぶらない場合は、最後の5分でひっくり返すと味が全体に染みます

きっかけ

一人暮らしを始めてから、一番最初に作った真面な料理でした

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉オイスターソースその他の鶏肉料理その他の煮物長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする