鶏肉とねぎの中華風煮 レシピ・作り方

鶏肉とねぎの中華風煮
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
トロトロのねぎが美味しい!
しっかりめの味付けなので、ご飯が進みます

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は5cmくらいの大きさに切り分ける
    長ねぎは3-4cmのぶつ切りにする
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉と長ねぎに焼き色が着くまで両面焼く
    (火は完全に通らなくてok)
  3. 3 ★の調味料を全て入れて煮立たせ、蓋をして弱火で15分煮る
  4. 4 汁気が多ければ、蓋を外して、フライパンの底に少し煮汁が残る程度まで、中火で汁気を飛ばす
    (好みの濃さに調節してください)
  5. 5 お好みでラー油(またはごま油)を垂らして完成

きっかけ

一人暮らしを始めてから、一番最初に作った真面な料理でした

おいしくなるコツ

3で煮汁が鶏肉全部にかぶらない場合は、最後の5分でひっくり返すと味が全体に染みます

  • レシピID:1270022399
  • 公開日:2021/02/13
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