鶏肉とねぎの中華風煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鶏もも肉 300g
- 長ねぎ 1本
- サラダ油 適量
- ★水 150ml
- ★酒 大さじ3
- ★醤油 大さじ2
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ラー油(またはごま油) お好み量
作り方
-
1
鶏もも肉は5cmくらいの大きさに切り分ける
長ねぎは3-4cmのぶつ切りにする -
2
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉と長ねぎに焼き色が着くまで両面焼く
(火は完全に通らなくてok) - 3 ★の調味料を全て入れて煮立たせ、蓋をして弱火で15分煮る
-
4
汁気が多ければ、蓋を外して、フライパンの底に少し煮汁が残る程度まで、中火で汁気を飛ばす
(好みの濃さに調節してください) - 5 お好みでラー油(またはごま油)を垂らして完成
きっかけ
一人暮らしを始めてから、一番最初に作った真面な料理でした
おいしくなるコツ
3で煮汁が鶏肉全部にかぶらない場合は、最後の5分でひっくり返すと味が全体に染みます
- レシピID:1270022399
- 公開日:2021/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかりめの味付けなので、ご飯が進みます