沖縄風炊き込みご飯*クファジューシー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 米は洗ってざるに上げて水を切っておきます。
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- 2
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- 椎茸と切り昆布は水で戻して、人参は皮をむいてそれぞれみじん切りにします。
豚ばら肉を使うときはばら肉も小さめの角切りにします。
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- 3
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- フライパンを温めてラードをしきます。
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- 4
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- 豚肉を入れて炒めます。
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- 5
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- 豚肉に火が通ったら②の残りの材料を入れて炒めます。
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- 6
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- 具が炒まったらお鍋に米と具を入れてだし汁と★印の調味料を入れて炊きます。
9段階のIHの『5』で7分『3』で13分、火を止めて10分蒸らします。
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- 7
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- 炊きあがったら底から全体を混ぜて、盛りつけて小口切りにした青ねぎをトッピングして完成です。
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- 8
- ✢炊飯器バージョン✢
米を入れて★印の調味料を入れてから目盛りまでだし汁を入れます。
ざっと混ぜたら⑤の具を入れて炊きます。
おいしくなるコツ
豚肉はばら肉を使うとコクが増してさらにおいしいです。
炊きあがりにちょこっとごま油をたらしても、また違ったおいしさを楽しめます。
きっかけ
沖縄料理を食べたくて。
豚肉のコクと具からでた旨みでとってもおいしくて食べごたえがあります。