身体の芯からぽかぽか*粕汁 レシピ・作り方

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mochico*
寒い季節になると作ります。
酒粕パワーで身体の芯までぽかぽかです。

材料(4人分)

甘塩鮭
2切
大根(小さめ)
1/3本
人参
1/2本
里芋
2個
こんにゃく(小さめ)
1/2枚
椎茸
2個
油揚げ(小さめ)
2枚
酒粕
100g
味噌(あれば白味噌)
大さじ4(合わせ味噌なら大さじ2〜)
醤油(あれば薄口)
大さじ1
だし汁
1L
青ねぎ(お好みで)
2本
一味唐辛子や七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かして一口大に切った鮭を湯通しして、うろこなどとっておきます。
    平日のばたばたしたときはうろこをとるだけです・・・
  2. 2
    里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切って水につけておきます。
  3. 3
    お鍋にだし汁と皮をむいて厚めの短冊状に切った大根と人参と②の里芋を入れて火をつけます。
  4. 4
    酒粕をちぎって煮汁と一緒に耐熱性のボウルに入れてラップかふたをしてレンジで軽く温めます。そのままふたをしたまま置いておきます。
    やわらかくなったら混ぜます。
  5. 5
    こんにゃくは一口大に切って30秒ほど湯通しします。
  6. 6
    椎茸は洗わずによごれをはらって薄切りにします。
    油揚げは短冊状に切ります。
  7. 7
    ③に④の酒粕と⑤と➅を入れます。
    甘塩鮭と味噌と醤油を入れて味を整えます。
  8. 8
    お椀に持ってお好みで小口切りにした青ねぎと一味唐辛子や七味唐辛子をかけて完成です。

おいしくなるコツ

翌日の味がなじんだものもおいしいので、いつもかなり多めに作ります。 甘塩鮭自体の塩分や使う味噌で味がかわるので、味をみながら調味料を調整してくださいね。

きっかけ

寒い時期になると出てくる母の定番料理でした。 寒くなると食べたくなるおふくろの味です。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
粕汁里芋大根

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mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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