甘酒で柔らか*鶏肉の味噌漬け レシピ・作り方

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LisaLisa
味噌漬けのお肉は引き締まって固くなりやすいですが、甘酒の効果でいつもより柔らかい食感に。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

鶏肉(胸肉、もも肉等)
300g
*味噌(減塩味噌使用)
50g
*料理酒
20g
*米麹甘酒
50g
*お好みでチューブ生姜、にんにく
少々

作り方

  1. 1
    今回は胸肉を使用。
    観音開きにして厚さを均一にする。
    皮はそのままでも、取り除いてもOK。
  2. 2
    使いやすい大きさに切り分ける。
  3. 3
    保存袋(ポリ袋、ジッパー付きの袋など)に*を入れて揉んで混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に2を入れ、調味料が鶏肉全体に絡まるように揉む。
  5. 5
    空気を抜いて封を閉じ、冷蔵庫で2-3日寝かせる。
    この状態で冷凍保存も可能。
  6. 6
    袋から鶏肉を取り出し、キッチンペーパーで調味料をぬぐい、油をしいたフライパンで焼く。
    蓋をして、弱~中火で両面焼く。
    焦げやすいので火加減注意です!
  7. 7
    焼けたらお好みの大きさに切り分け、お皿に盛り付ける。
  8. 8
    5で冷凍保存した場合は、冷蔵庫で自然解凍後に調理。
    保存期間は約1か月。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

きっかけ

味噌漬けのお肉が好きなので。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理照り焼きチキンチキンソテー味噌簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 味噌 鶏胸 鶏もも
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/11 02:46
おいしくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
お試し頂きありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです。
2021/10/06 04:29
ちょっと焦げて見た目がアレですが(^^;、めっちゃ美味しく出来ました♪甘酒を使うのは盲点やったので、今後ぜひ活用していきたいと思います(〃´∪`〃)ゞ
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
味噌漬け、焦げやすいのが難点ですが、味は美味しいですよね。 レポートありがとうございました!

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