甘酒で柔らか*鶏肉の味噌漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉(胸肉、もも肉等) 300g
- *味噌(減塩味噌使用) 50g
- *料理酒 20g
- *米麹甘酒 50g
- *お好みでチューブ生姜、にんにく 少々
作り方
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1
今回は胸肉を使用。
観音開きにして厚さを均一にする。
皮はそのままでも、取り除いてもOK。 - 2 使いやすい大きさに切り分ける。
- 3 保存袋(ポリ袋、ジッパー付きの袋など)に*を入れて揉んで混ぜ合わせる。
- 4 3に2を入れ、調味料が鶏肉全体に絡まるように揉む。
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5
空気を抜いて封を閉じ、冷蔵庫で2-3日寝かせる。
この状態で冷凍保存も可能。 -
6
袋から鶏肉を取り出し、キッチンペーパーで調味料をぬぐい、油をしいたフライパンで焼く。
蓋をして、弱~中火で両面焼く。
焦げやすいので火加減注意です! - 7 焼けたらお好みの大きさに切り分け、お皿に盛り付ける。
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8
5で冷凍保存した場合は、冷蔵庫で自然解凍後に調理。
保存期間は約1か月。
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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チーズケーキ:yB2021/10/11 02:46おいしくいただきました(^^)
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/10/06 04:29ちょっと焦げて見た目がアレですが(^^;、めっちゃ美味しく出来ました♪甘酒を使うのは盲点やったので、今後ぜひ活用していきたいと思います(〃´∪`〃)ゞ
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kiki葡萄⁂2021/04/14 08:48柔らかくて美味しかったですー♪
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かかちゃんです2021/01/28 12:04お弁当のおかずにしました。お肉が柔らかくって、おいしかったです。