甘酒で柔らか*鶏肉の味噌漬け レシピ・作り方

甘酒で柔らか*鶏肉の味噌漬け
  • 約10分
  • 300円前後
LisaLisa
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味噌漬けのお肉は引き締まって固くなりやすいですが、甘酒の効果でいつもより柔らかい食感に。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 今回は胸肉を使用。
    観音開きにして厚さを均一にする。
    皮はそのままでも、取り除いてもOK。
  2. 2 使いやすい大きさに切り分ける。
  3. 3 保存袋(ポリ袋、ジッパー付きの袋など)に*を入れて揉んで混ぜ合わせる。
  4. 4 3に2を入れ、調味料が鶏肉全体に絡まるように揉む。
  5. 5 空気を抜いて封を閉じ、冷蔵庫で2-3日寝かせる。
    この状態で冷凍保存も可能。
  6. 6 袋から鶏肉を取り出し、キッチンペーパーで調味料をぬぐい、油をしいたフライパンで焼く。
    蓋をして、弱~中火で両面焼く。
    焦げやすいので火加減注意です!
  7. 7 焼けたらお好みの大きさに切り分け、お皿に盛り付ける。
  8. 8 5で冷凍保存した場合は、冷蔵庫で自然解凍後に調理。
    保存期間は約1か月。

きっかけ

味噌漬けのお肉が好きなので。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

  • レシピID:1270022247
  • 公開日:2021/01/18
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カテゴリ
その他の鶏肉料理照り焼きチキンチキンソテー味噌簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 味噌 鶏胸 鶏もも
料理名
チキンソテー
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