☺クリスマスに☆簡単♪手羽先のロティサリーチキン☺ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 手羽先(手羽元でもOK) 10~12本
- 塩 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- サラダ油 大さじ3
作り方
- 1 大きめのビニール袋に手羽先と全ての調味料を入れて下味をつけ、しっかきと口を閉じて、冷蔵庫で半日(6時間)漬け込む。
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2
オーブンを予熱で250℃に温め、クッキングシートを敷いた天板に手羽先を並べる。
漬け汁は使うので捨てないでください。 - 3 オーブンが温まったら、手羽元を入れ、250℃で15分焼く。
- 4 一度オーブンから天板ごと取り出して、漬けだれをはけで塗り、オーブンの温度を必ず200℃に下げて更に15分焼いたら完成♪
きっかけ
大好きなロティサリーチキンを家でも作りたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・辛いもの好きな方は粉唐辛子(一味唐辛子)を小さじ1入れて漬け込んでも。 ・下味をつける時、手羽先でビニール袋に穴が開かないように注意! ・漬け込む時間が長く感じますが、寝る前に仕込んでおけば翌日いつ焼いてもいい状態になるので楽チンです☆
- レシピID:1270022138
- 公開日:2020/12/19
関連情報
- 料理名
- 手羽先のロティサリーチキン
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misakko7jp2022/12/24 14:36手羽元で作りました。
クリスマスの来客に助かりました。
ありがとございます。
クリスマスのメインにもオススメです☆