30分以内で完成☆サバ缶とキャベツのカレー煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 300g
- きのこ(今回はぶなしめじ) 100g
- サバ水煮缶 2缶
- *コンソメ顆粒 5g
- *料理酒 大1
- *みりん 大1
- *ローレル 1枚
- *チューブにんにく 少々
- *水 160ml
- カレー粉 小1
作り方
- 1 キャベツを食べやすい大きさに切る。
- 2 きのこの石突を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
-
3
鍋にキャベツ、きのこ、鯖缶の汁、*を加えて蓋をして加熱する。
弱~中火で10分位。 - 4 一旦蓋を外してカレー粉を加えて混ぜ、鯖缶の身を食べやすい大きさにほぐして入れ、再び蓋をして5分煮る。
- 5 火を止めてお皿に盛り付ける。
きっかけ
鯖缶が好きなので、カレー味にしてみました。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整してください。 野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。
- レシピID:1270022098
- 公開日:2020/12/16
関連情報
- 料理名
- 鯖缶カレー煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おみお味噌汁2022/07/31 07:00美味しかったです!
切って煮るだけなので忙しい時にぜひお試しください。