旬の楽しみ*とうもろこしの茶碗蒸し レシピ・作り方

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mochico*
かつおと昆布、とうもろこしの芯でとったおだしのつるんとした茶碗蒸しの底にはつぶつぶの甘いとうもろこし。
とうもろこしを余すことなく使った一品で、旬の楽しみです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とうもろこし
1本
2個
☆しょうゆ
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆みりん
小さじ1/8
✢とうもろこしだし✢
できあがった中から300ml
★かつおぶし
20g
★昆布
5g
★水
500ml
おくら(トッピング用)枝豆もおすすめです
1本
とうもろこし(トッピング用)
お好みで

作り方

  1. 1
    とうもろこしは皮をむいて3等分にカットして桂むきをするように実をはずします。
  2. 2
  3. 3
  4. 4
    お鍋にとうもろこしの芯と水500ml・昆布・かつおぶしを入れて火にかけます。
    かつおぶしをお茶パックに入れるとこさなくていいので楽ちんです。
  5. 5
    10分ほど煮ていいおだしが出たら火を止めて少し置いてから、ボウルをうけたざるにふきんやキッチンペーパーをしいてこします。
    300mlはかって☆印の調味料を温かいうちに入れます。
  6. 6
    ボウルに卵を割りほぐします。
  7. 7
    ⑤の冷ましたとうもろこしだしを入れて泡立てないように混ぜます。
  8. 8
    器に➀ではずしたとうもろこしの実をトッピング用を少し残して入れます。
    ⚠これは入れ過ぎです⚠
    我が家はとうもろこし好きのためにたっぷり入れているだけですので加減してください。
  9. 9
    ➆をこして➇に入れます。
    具のとうもろこしが浮いてくるので表面をなめらかに仕上げたいときは大さじ8 (120ml)残します。
  10. 10
    お鍋にふきんをしいて器を入れて器の半分くらいの高さまで水を入れてふたを開けたまま火をつけます。
  11. 11
    ふつふつと沸いてきたら、ふたをして、お鍋とふたの間にお箸をはさんで水蒸気の逃げ道を作って弱火で10分ほど蒸し煮にします。
    (火加減は9段階のIHの3で作りました)
  12. 12
    10分蒸して卵液を残しているときは大さじ2ずつ入れてお箸をはさんでふたをして、さらに5分蒸します。
    残していないときもあと5分ほど蒸します。
  13. 13
    蒸している間に、お鍋にお湯を沸かして塩をひとつまみ入れておくらと茹でます。
    茹であがったら流水にさらして小口切りにします。
    とうもろこしも茹でておきます。
  14. 14
    蒸しあがった茶碗蒸しにとうもろこしとおくらをトッピングして完成です。
    温かくてもおいしいですが、冷やしても口当たりがよくておいしいです♪
  15. 15
    ✢表面がなめらかに仕上がらなかったとき✢
    残ったとうもろこしだしにしょうゆとみりんを少し入れて水溶き片栗粉でとろみをつけて上にかけるときれいにみえますよ。
    トッピングはその上に。

おいしくなるコツ

火加減に注意してすが立たないように注意します。 我が家では蒸し器で蒸すより、このお鍋で湯煎しながら火を通す方がきれいに仕上げやすいのでこの方法です。

きっかけ

もぎたてとうもろこしをもらったので楽しむために作りました。 茶碗蒸し好きの家族に好評です。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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