材料(3〜4人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- ★しょうゆ
- 大さじ2〜2.5
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ニンニクチューブ
- 2センチ程
- ★しょうがチューブ
- 2センチ程
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉をお好みのサイズに切り、ポリ袋やジップロックに入れます。
-
- 2
- 1に★の調味料すべて入れ、調味料が馴染むまで袋を揉みます。
-
- 3
- 30分〜1時間置いてから片栗粉をボウルに入れ鳥もも肉に絡めてから油で揚げ完成★
おいしくなるコツ
180℃の油で揚げるとカリッと仕上がります。
温度が低いと油を吸いすぎてしまうので、菜箸を油につけて沸々とすれば揚げるタイミングです★
前の日から味付けしておくと味が染み染でより美味しくなります(^^)
きっかけ
大好きな唐揚げを自分好みに作ってみました♪