冷めても美味しいおかかチーズご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 3膳分
- 鰹節 2袋
- 溶けないチーズ 3個
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 溶けないタイプのチーズを使用する。
-
2
チーズを5mm角程度に切る。
お弁当の場合、前日に準備しておくと楽です。 -
3
大きめの器又はボールに鰹節と醤油を入れ混ぜ合わせる。満遍なく醤油が行き渡ったら切ったチーズを入れる。
チーズを入れた時は特に混ぜなくて大丈夫です。 -
4
炊き立てのご飯を入れ、全体に鰹節とチーズが行き渡るように混ぜる。
溶けないタイプのチーズでも、炊き立てのご飯を入れると溶けると思いますが、冷めると固まるので大丈夫です。 - 5 チーズと鰹節がご飯に行き渡ったら出来上がり。
きっかけ
母から教えてもらいました。5歳の子供も喜んで食べてくれました。
おいしくなるコツ
チーズの形を残したい場合は、チーズはご飯が冷めてから入れると良いと思います。
- レシピID:1270022016
- 公開日:2020/12/03
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