冷めても美味しいおかかチーズご飯 レシピ・作り方

冷めても美味しいおかかチーズご飯
  • 約10分
  • 100円以下
こんころ
こんころ
お弁当向け冷めても美味しいです。

材料(3人分)

  • ご飯 3膳分
  • 鰹節 2袋
  • 溶けないチーズ 3個
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 溶けないタイプのチーズを使用する。
  2. 2 チーズを5mm角程度に切る。

    お弁当の場合、前日に準備しておくと楽です。
  3. 3 大きめの器又はボールに鰹節と醤油を入れ混ぜ合わせる。満遍なく醤油が行き渡ったら切ったチーズを入れる。

    チーズを入れた時は特に混ぜなくて大丈夫です。
  4. 4 炊き立てのご飯を入れ、全体に鰹節とチーズが行き渡るように混ぜる。

    溶けないタイプのチーズでも、炊き立てのご飯を入れると溶けると思いますが、冷めると固まるので大丈夫です。
  5. 5 チーズと鰹節がご飯に行き渡ったら出来上がり。

きっかけ

母から教えてもらいました。5歳の子供も喜んで食べてくれました。

おいしくなるコツ

チーズの形を残したい場合は、チーズはご飯が冷めてから入れると良いと思います。

  • レシピID:1270022016
  • 公開日:2020/12/03
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