☺低温調理で簡単&ジューシー♪ローストポーク☺ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肉ブロック(モモや肩など) 400g
- 塩 小さじ2/3
- 粗挽き黒胡椒 適量
- サラダ油 大さじ1
- 【ついでに作れる簡単なソース】
- ケチャップ 大さじ3
- ソース(ウスターでも中濃でも) 大さじ4
- 赤ワイン(なければ料理酒でOK) 大さじ2
- バター 大さじ1
- 粒マスタード 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1/2
- 粗挽き黒胡椒 適量
作り方
-
1
豚のかたまり肉は冷蔵庫から出して、室温に戻しておく。
時間がない場合は、気にしなくてもいいです。 -
2
大きめの鍋に、たっぷりのお湯を沸かしておく。
豚肉に塩と粗挽き黒胡椒をすり込んでおく。 -
3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れ強火で全体的にしっかり焼き色をつける。
フライパンは洗わずそのままで。 -
4
豚肉に焼き色がついたら、ラップで包みます。ラップは二重にして包むこと。
使用するラップは耐熱温度が100℃以上の物を必ず使用してください。 -
5
加熱可能なジップロックなど耐熱の保存袋のに空気を抜いて入れ、口をしっかり閉じて輪ゴムでしっかり止める。
袋も二重にするとお湯が入りません。 -
6
保存袋をご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください。
また束ねて茹でる際の輪ゴムは、安全性の保障された輪ゴムを使用してください。 - 7 鍋のお湯が沸騰したら、耐熱の保存袋に入れた豚肉を入れて、そのまま10分ほどグラグラと煮る。
-
8
3分経ったら、火を止めて、鍋のフタをして50~60分放置。
肉が浮かばないように上からお皿などをのせる。 - 9 50~60分放置したら、お湯から豚肉の入ったポリ袋を取り出し、袋から出さない状態で冷めるまで、冷蔵庫に入れておく。
- 10 保存袋から取り出して、ラップを外して、薄くカットしたら完成♪
-
11
【ソース作り】
肉を取り出したフライパンににソースの材料を全て入れて軽く混ぜて沸騰させれば、ソースは完成♪
きっかけ
・しっかり火を通したい方は長めに放置してください。 ・肉を常温に戻したり冷めるまで放置するのは、肉汁がダラダラ出てしまうのを防ぐ為です。 ・温めて食べたい場合やお肉の色が赤いのが苦手な場合は、フライパンでサッと炙って召し上がってください。
おいしくなるコツ
ジューシーなローストポークがおうちでも食べたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
- レシピID:1270021973
- 公開日:2020/11/23
関連情報
- 料理名
- ローストポーク
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簡単に作れてお誕生日や記念日、クリスマスディナーにも☆
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