生姜たっぷり生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生姜焼き用ロース薄切り 300〜400g
- 生姜すりおろし 30g
- 醤油 大さじ1と小さじ1
- 酒 大さじ1と小さじ1
- みりん 大さじ1と小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 薄力粉 大さじ2
作り方
-
1
タレを作る。
生姜をすりおろすし、醤油・酒・みりん・砂糖と共に合わせておく。 -
2
豚肉に薄力粉を叩きながら薄くまぶす。
広めの入れ物に薄力粉を入れるとやりやすかったです。 - 3 フライパンに薄く油(分量外)をしき、豚肉を両面焼き目がつくように焼く。
- 4 豚肉は焼き終えたものは皿に乗せ、焼きすぎないようにする。
- 5 全て焼き終えたらもう一度フライパンに豚肉を戻し、【1】のタレを入れ、中火にかける。
- 6 水分を飛ばしながら豚肉をひっくり返しながらタレを絡めていく。
- 7 水分が飛び、タレが絡んだら出来上がり。
-
8
【余談】
生姜焼き用に買った生姜はいつも使いきれないので、全てすりおろして冷凍すると便利です。
きっかけ
生姜焼き用お肉が安く売っていたので作りました。
おいしくなるコツ
調味料は1:1:1であれば、分量は豚肉に合わせて下さい。
- レシピID:1270021940
- 公開日:2020/11/18
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あやのこうじみそまろ2020/11/25 09:05美味しかったです♡^_^