☺簡単常備菜♪ご飯に合う白菜の浅漬け☺ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 白菜 1/4個(約700~800g)
- ★昆布茶 大さじ2
- ★お酢 大さじ2
- ★みりん 大さじ4
- ★塩 小さじ2
- ★唐辛子(輪切り)(お好みで) 2本分
作り方
-
1
鍋に水1Lを入れて強火にかけて、沸騰させる。
その間に白菜を2cmぐらいの幅に切っておく。 - 2 ビニール袋に★印の調味料と輪切りの唐辛子を加えて、揉んで混ぜておく。
-
3
鍋の水が沸騰したら、切った白菜を加えて、そのまま5分茹でる。
5分経ったらザルに上げて、流水で冷ます。 - 4 白菜が触れるぐらい冷めたら、手で水が出なくなるまでギュッと絞って水気を切り、2の調味液の袋に入れ、軽く揉んで馴染ませる。
- 5 2、3時間ほど冷蔵庫で冷やしたら完成♪
きっかけ
白菜をたくさん食べられるさっぱりしたお漬け物にを作りたくて考えてレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・お子さんや辛い物が苦手な方は、唐辛子を入れずに作っても大丈夫です。
- レシピID:1270021898
- 公開日:2020/11/09
関連情報
- 料理名
- 白菜の浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
短時間で作れて、ご飯のお供やお茶受け、おつまみにもピッタリ☆