☺簡単常備菜♪ご飯に合う白菜の浅漬け☺ レシピ・作り方

☺簡単常備菜♪ご飯に合う白菜の浅漬け☺
  • 1時間以上
  • 300円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
白菜の大量消費にオススメの簡単に作れる白菜の浅漬けです♪
短時間で作れて、ご飯のお供やお茶受け、おつまみにもピッタリ☆

材料(8人分)

  • 白菜 1/4個(約700~800g)
  • ★昆布茶 大さじ2
  • ★お酢 大さじ2
  • ★みりん 大さじ4
  • ★塩 小さじ2
  • ★唐辛子(輪切り)(お好みで) 2本分

作り方

  1. 1 鍋に水1Lを入れて強火にかけて、沸騰させる。
    その間に白菜を2cmぐらいの幅に切っておく。
  2. 2 ビニール袋に★印の調味料と輪切りの唐辛子を加えて、揉んで混ぜておく。
  3. 3 鍋の水が沸騰したら、切った白菜を加えて、そのまま5分茹でる。
    5分経ったらザルに上げて、流水で冷ます。
  4. 4 白菜が触れるぐらい冷めたら、手で水が出なくなるまでギュッと絞って水気を切り、2の調味液の袋に入れ、軽く揉んで馴染ませる。
  5. 5 2、3時間ほど冷蔵庫で冷やしたら完成♪

きっかけ

白菜をたくさん食べられるさっぱりしたお漬け物にを作りたくて考えてレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・お子さんや辛い物が苦手な方は、唐辛子を入れずに作っても大丈夫です。

  • レシピID:1270021898
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物浅漬け作り置きの野菜すきまおかず白菜
関連キーワード
白菜 漬け物 浅漬け 時短
料理名
白菜の浅漬け
hirokoh(ひろこぉ)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る