白菜とベーコンのくたくた煮 レシピ・作り方

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春夏秋☆浮遊
あと一品って時に重宝します

材料(2人分)

白菜
2〜3枚
ベーコン(薄切り)
1パック
粉末だし
小匙1/3
小匙1/2
大匙1
みりん
大匙1
50cc

作り方

  1. 1
    白菜は葉と芯の部分に分け
    葉の部分はざく切り 芯の部分は長さを役4cmに切り、細切りにします。
    ベーコンは長さを4等分にします。
  2. 2
    鍋を弱火にかけて、1のベーコンを並べ入れて脂が出るまで火にかけます。
    脂が出てきたら、1の白菜の芯の部分をベーコンの上に満遍なく乗せ、その上に葉の部分を乗せます。
  3. 3
    粉末だしを2の白菜の上から振り入れ分量の水を加え、同じく分量の塩 酒 みりんを入れたら蓋をして、火を中火強にします。
  4. 4
    蓋の隙間から蒸気が上がってきたら 蓋を取りそこから返すように混ぜで更に1分〜3分煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みで盛り付けてから わさびを乗せたり、柚子胡椒を添えると味のアクセントになります。

きっかけ

白菜をあっさりとした副菜にしたくて。

公開日:2020/11/08

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カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)その他の煮物ほんだしベーコン

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