材料(2人分)
- 白菜
- 2〜3枚
- ベーコン(薄切り)
- 1パック
- 粉末だし
- 小匙1/3
- 塩
- 小匙1/2
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 白菜は葉と芯の部分に分け
葉の部分はざく切り 芯の部分は長さを役4cmに切り、細切りにします。
ベーコンは長さを4等分にします。
-
- 2
- 鍋を弱火にかけて、1のベーコンを並べ入れて脂が出るまで火にかけます。
脂が出てきたら、1の白菜の芯の部分をベーコンの上に満遍なく乗せ、その上に葉の部分を乗せます。
-
- 3
- 粉末だしを2の白菜の上から振り入れ分量の水を加え、同じく分量の塩 酒 みりんを入れたら蓋をして、火を中火強にします。
-
- 4
- 蓋の隙間から蒸気が上がってきたら 蓋を取りそこから返すように混ぜで更に1分〜3分煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで盛り付けてから わさびを乗せたり、柚子胡椒を添えると味のアクセントになります。
きっかけ
白菜をあっさりとした副菜にしたくて。
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