甘酒で柔らか☆ささみのレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ 3枚(200g位)
- 米麹甘酒 15g
- 醤油 小1
- 料理酒 小1
作り方
- 1 ささみの筋を取り除く。
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2
ポリ袋など保存用の袋に全ての材料を入れて、軽く手で揉む。
空気を抜いて封を閉じる。 -
3
冷蔵庫で寝かせる。
半日以上寝かせるのがお勧め。 - 4 袋からささみを取り出し、耐熱のお皿に載せてラップをふわっとかけて電子レンジで加熱。
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5
500Wで1分40秒加熱後、裏返して500Wで1分40秒~
全体が白くなったら、そのまま冷めるまで放置。 - 6 そのままドレッシングなどをかけて頂いても良いですが、手で裂いて、サラダやご飯、麺料理の具材にしてもおいしいです。
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7
こちらは温野菜にトッピング。
ドレッシングをかけて頂きました。 - 8 こちらは冷やし中華の具に。
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9
すぐに食べない場合は水分を切ってラップで包み、保存袋に入れる。
冷蔵庫で3日位、冷凍庫で1か月ほど保存可能です。
きっかけ
ささみを柔らかく仕上げたくて。
おいしくなるコツ
下味をしっかり付けたい場合は醤油を増量、または塩を追加してください。
- レシピID:1270021687
- 公開日:2020/10/16
関連情報
- 料理名
- ささみレンジ蒸し
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つくったよレポート(1件)
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frey-92021/02/24 17:40レシピを参考にしてささみを柔らかく蒸すことが出来ました。
少し塩を多めにして、しっかりと下味を付けてみました。色々な料理に使えて便利ですね。
美味しかったです。
サラダやご飯、麺料理の具材にどうぞ。