常備菜に☆ピーマンとしらすの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
しらすの風味がおいしいピーマンの炒め物。
カルシウム、ビタミンたっぷりで、常備菜にもどうぞ。
みんながつくった数 11

材料(2~3人分)

ピーマン
4個
しらす(ちりめんじゃこでも)
25g
ゴマ油
大1/2
☆醤油
小2
☆料理酒
小1
☆みりん
小1
すりゴマ
大1/2

作り方

  1. 1
    ピーマンは種を取り除き、細切りにする。
    (この状態で120g位でした。)
  2. 2
    温めたフライパンにゴマ油を入れ、1を入れて炒める。
  3. 3
    ピーマンがしんなりしてきたら、☆を加えて炒め合わせる。
  4. 4
    しらすを加え、炒め合わせ、火を止める。
  5. 5
    すりゴマを加え、混ぜ合わせる。
  6. 6
    保存容器に入れ、冷蔵庫で3日位保存可能です。

おいしくなるコツ

しらすやじゃこの塩分に合わせて、醤油の量を調整してください。

きっかけ

しらすが好きなので。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
ピーマン作り置きの野菜その他の野菜炒めちりめんじゃこしらす
関連キーワード
ピーマン しらす じゃこ 作り置き
料理名
ピーマンとしらすの炒め物

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 7 件)

2022/04/19 08:57
アミエビも加えて、美味しくいただきました♪
春々
お試し頂きありがとうございます! アミエビ、私も入れてみます。 美味しそう☆
2021/12/09 21:35
美味しかったです!
mykrk
お試し頂きありがとうございます。 レポ嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする